Приветствую Вас, Гость

ВАРИАНТ № 1

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.

 

C1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

Карл Иваныч, с очками на носу и книгой в руке, сидел на своем обычном месте, между дверью и окошком. Налево от двери были две полочки: одна – наша, детская, другая – Карла Иваныча, собственная. На нашей были всех сортов книги – учебные и неучебные: одни стояли, другие лежали. Только два больших тома "Histoire des voyages”, в красных переплетах, чинно упирались в стену; а потом и пошли длинные, толстые, большие и маленькие книги, – корочки без книг и книги без корочек; все туда же, бывало, нажмешь и всунешь, когда прикажут перед рекреацией привести в порядок библиотеку, как громко называл Карл Иваныч эту полочку. Коллекция книг на собственной если не была так велика, как на нашей, то была еще разнообразнее. Я помню из них три: немецкую брошюру об унавоживании огородов под капусту – без переплета, один том истории Семилетней войны – в пергаменте, прожженном с одного угла, и полный курс гидростатики. Карл Иваныч  часть своего времени проводил за чтением, даже испортил им свое зрение; но, кроме этих книг и «Северной пчелы», он ничего не читал.

В числе предметов, лежавших на полочке Карла Иваныча, был один, который больше всего мне его напоминает. Это – кружок из картона, вставленный в деревянную ножку, в которой кружок этот подвигался посредством шпеньков. На кружке была наклеена картинка, представляющая карикатуры какой-то барыни и парикмахера. Карл Иваныч очень хорошо клеил и кружок этот сам изобрел и сделал для того, чтобы защищать свои слабые глаза от яркого света.

Как теперь вижу я перед собой длинную фигуру в ваточном халате и в красной шапочке, из-под которой виднеются редкие седые волосы. Он сидит подле столика, на котором стоит кружок с парикмахером, бросавшим тень на его лицо; в одной руке он держит книгу, другая покоится на ручке кресел; подле него лежат часы с нарисованным егерем на циферблате, клетчатый платок, черная круглая табакерка, зеленый футляр для очков, щипцы на лоточке. Все это так чинно, аккуратно лежит на своем месте, что по одному этому порядку можно заключить, что у Карла Иваныча совесть чиста и душа покойна.

Бывало, как досыта набегаешься внизу по зале, на цыпочках прокрадешься наверх, в классную, смотришь – Карл Иваныч сидит себе один на своем кресле и с спокойно-величавым выражением читает какую-нибудь из своих любимых книг. Иногда я заставал его и в такие минуты, когда он не читал: очки спускались ниже на большом орлином носу, голубые полузакрытые глаза смотрели с каким-то особенным выражением, а губы грустно улыбались. В комнате тихо; только слышно его равномерное дыхание и бой часов с егерем.

Бывало, он меня не замечает, а я стою у двери и думаю: «Бедный, бедный старик! Нас много, мы играем, нам весело, а он – один-одинешенек, и никто-то его не приласкает. Правду он говорит, что он сирота. И история его жизни какая ужасная! Я помню, как он рассказывал ее Николаю, – ужасно быть в его положении!» И так жалко станет, что, бывало, подойдешь к нему, возьмешь за руку и скажешь: "Lieber Карл Иваныч!” Он любил, когда я ему говорил так; всегда приласкает, и видно, что растроган.

(Л. Н. Толстой)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B14.

(1)В материальном мире большое не уместишь в малом.(2) В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать. (3)Если есть у человека великая цель, то она должна проявляться во всем – в самом, казалось бы, незначительном. (4)Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. (5)Большая цель охватывает всего человека, сказывается в каждом его поступке, и нельзя думать, что дурными средствами можно достигнуть доброй цели. (6)Поговорка «цель оправдывает средства» губительна  и безнравственна. (7)Это хорошо показал Достоевский в «Преступлении и наказании». (8)Главное действующее лицо этого произведения – Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушонку-ростовщицу, он добудет деньги, на которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. (9)Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. (10)Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. (11)Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом. (12)Общее правило: блюсти большое в малом – нужно, в частности, и в науке. (13)Научная истина дороже всего, и ей надо следовать во всех деталях научного исследования и в жизни ученого. (14)Если же стремиться в науке к «мелким» целям – к доказательству «силой», вопреки фактам, к «интересности» выводов, к их эффективности или к любым формам самопродвижения, то ученый неизбежно терпит крах. (15)Может быть, не сразу, но, в конечном счете! (16)Когда начинаются преувеличения полученных результатов исследования или даже мелкие подтасовки фактов и научная истина оттесняется на второй план, наука перестает существовать, и сам ученый рано или поздно перестает быть ученым. (17)Соблюдать большое надо во всем решительно. (18)Тогда все легко и просто.

(Д. С. Лихачев)

 

Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1–А7 обведите кружком.

 

А1 Почему автор считает, что поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна?

1) Потому что своей цели нужно достигать любым способом.

2) Потому что, достигая своей цели любыми средствами, человек может совершить неисправимые ошибки.

3) Потому что Родион Раскольников совершил ужасное преступление.

4) Потому что стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя.

 

А2 В каком предложении заключается основная мысль текста?

1) 3.

2) 10.

3) 17.

4) 1.

 

А3 В каком из высказываний, приведенных ниже, содержится ответ на вопрос «Почему в духовной сфере ценностей нельзя в большом уместить малое»?

1) Потому что малое перестанет существовать.

2) Потому что в этом нет надобности.

3) Потому что большое просто перестанет существовать.

4) Чтобы малое не было видно.

 

А4 Какое значение имеет слово низкими в прочитанном тексте (предложение № 10)?

1) невысокими.

2) нестандартными.

3) незначительными.

4) неподобающими.

 

А5 В каком предложении текста указана причина смерти «отвратительной старушонки-ростовщицы»?

1) 9.

2) 5.

3) 8.

4) 10.

 

А6 В каком предложении автор использует эмоционально окрашенное слово?

1) 3.

2) 9.

3) 11.

4) 17.

 

А7 В каком варианте ответа указаны все средства речевой выразительности, используемые автором в предложениях 9–15?

1) антитеза, риторическое восклицание.

2) однородные члены, сравнение.

3) гипербола, парцелляция.

4) фразеологизм, анафора.

 

Задания В1–В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

 

В1 Замените слово дурными (предложение 5) стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

 

В2 Из предложений 3–5 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

 

В3 Из предложений 9–11 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «В отрицательных местоимениях без ударения пишется приставка ни-».

 

В4 Из предложений 15–18 выпишите причастие, написание которого определяется правилом: «Причастия, образованные от глаголов совершенного вида, пишутся с двумя буквами нн».

 

В5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы  все  запятые.  Выпишите  цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при однородных членах.

Большая цель охватывает всего человека,(1) сказывается в каждом его поступке,(2) и нельзя думать,(3) что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.

 

В6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы  все  запятые.  Выпишите  цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) в сложносочиненном(-ых) предложении.

Цель далека и несбыточна, (1)а преступление реально;(2) оно ужасно и ничем не может быть оправдано.

 

В7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все все знаки  препинания.  Выпишите цифру (-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчиненного предложения.

Большая цель охватывает всего человека,(1) сказывается в каждом его поступке,(2) и нельзя думать,(3) что дурными средствами можно достигнуть доброй цели.

 

В8 Из  предложения  15  выпишите   словосочетание(-ия),  построенное(-ые) на основе подчинительной связи согласование.

 

В9 Выпишите грамматическую основу предложения 1.

 

В10 Среди предложений 4–8 найдите предложение(-я) с однородными членами. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-й).

 

В11 Среди предложений 1–5 найдите предложение(-я) с вводным(-и) словом(-ами). Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-й).

 

В12 Укажите количество грамматических основ в предложении 5.

 

В13 Среди предложений 1–5 найдите предложения с бессоюзной связью.

В14 В предложениях 1–8 найдите сложное предложение с союзной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

Примечание. В разработке тестовых заданий принимал участие обучающийся 9 А класса МОУ СОШ № 49 с углубленным изучением предметов гуманитарного и технического профилей г. Волгограда Григорян Размик.

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном листе или бланке только одно из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С 2.1 Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны знаки препинания?».

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст Д. С. Лихачева.

Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции знаков препинания.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.