Приветствую Вас, Гость

ВАРИАНТ № 14

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.

 

C1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

 

Обращенный задумчивым лицом к востоку, перед высокой пирамидой Хефрена возлежит на высоком пьедестале каменный Сфинкс – лев с человеческой головой. Тут, в Египте, на краю пустыни, воздвигнута самая грандиозная скульптура из всех когда-либо сделанных человеком. Высота ее более 20 метров, а длина – 57 метров. Но вот что поражает своей беспредельной загадочностью – в древних папирусах, относящихся к эпохе постройки великих пирамид, о нем нет ни слова. Иероглифы донесли до нас не только имена строителей пирамид, но и степень их инженерного таланта. Известны имена умелых архитекторов, создавших заупокойные храмы фараонов. Но вот авторы Сфинкса науке неизвестны. Лишь лет через 400 после Хефрена вдруг всплывают иероглифические тексты с названием этого египетского памятника – «шепес анх», что означает «живой образ». Логического объяснения этому наука не нашла. Еще позже гигантского Сфинкса египтяне вдруг стали отождествлять с богом Хармахисом. Рождается легенда, повествующая, что этот громадный хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид. Ночью он видит лучше, чем днем. Порукой его силы является космос...

В другом мифе Сфинксу доверено следить за восходом Солнца и обращением планет. Приглядывать он обязан и за Сириусом. За все это ему следует приносить жертвы... В эпоху Нового царства, то есть примерно с 1500 года до н. э., без всякой видимой причины зарождается новый культ Сфинкса. Лев с головой фараона стал наиболее часто встречаемым образом в египетском искусстве. Две небольшие скульптуры, относящиеся к эпохе Аменхотепа III, украшают с 1832 года набережную державной Невы у Академии художеств в Петербурге... В ту же эпоху образ загадочного Сфинкса начал пересекать границы Египта. В древности боги и полубоги вольно кочевали от одного народа к другому. Так, римляне из своих военных походов завезли в Европу малоазиатскую Астарту, не говоря уже о богатом пантеоне древнегреческих богов и богинь. Что касается греков, то им очень понравился египетский Сфинкс. Он вошел во множество сказаний, сказок и легенд Эллады, правда, в трансформированных видах. Первоначально египетский Сфинкс в древнегреческих мифах и сказках сохранил черты льва с головой мужчины. Он бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Если их было мало, он подходил к городским воротам и чудовищным рыком требовал жертв. Народной фантазией он был сделан родным братом Лернейской гидры, Цербера, Немейского льва и других страшилищ. Однако в классический свод античных легенд он вошел в ином образе – стал крылатым чудовищем с головой женщины, а назывался Сфинго. Обитала эта крылатая львица близ Фив и душила проходящих путников, которые не могли ответить на загадку: «Кто ходит по утрам на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех?»Грек Эдип, проходивший мимо скалы, где восседала кровожадная женщина-Сфинкс, выслушал коварный вопрос и спокойно ответил, что знает разгадку с детства. По одному варианту легенды он узнал ответ у бродячего сказочника, а по другому – от речных муз. Так или иначе, но Эдип ответил правильно. Речь шла о человеке в разном возрасте – в младенчестве, зрелом состоянии и старости, когда он опирается на костыль. От досады Сфинго бросилась со скалы и разбилась. Кстати, такой исход предсказали боги Олимпа. За освобождение от зловещего Сфинкса греки сделали Эдипа царем Фив.

(По материалам С. Протасова.)

 

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B14.

(1)Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». (2)Однажды поэт В. Луговской сидел где-то в первых рядах и слушал, как читает его стихи один актер. (3)После прочтения стихов поэт выскочил на сцену, стал обнимать, тискать актера и произнес: «Я не думал, что я такие стихи написал!» (4)Я встречался со многими интересными личностями, общался в силу своей профессии с огромным количеством людей… (5)Сегодня мне страшно. (6)Так горько становится от того, что я наблюдаю, вижу, слышу. (7)Мы все больше и больше уходим от культуры. (8)Уходят последние «могикане» и остается все меньше «китов», которые хоть как-то поддерживают культуру на должном уровне, болеют за нее. (9)Недаром французы говорят,  что,  без  сомнения, лучший подарок – это человек человеку. (10)Встретить человека, с которым легко, потому что он мыслит интересно, – большое счастье. (11) Речь отражает наш внутренний мир, либо богатство его, либо отсутствие оного. (12)Можно быть с речевым дефектом, но то, какие словесные формы человек употребляет, какие слова использует в разговоре – это главное. (13) Ведь речь – это одежда мысли. (14) Речь производит огромное впечатление на человека и люди не понимают, что это от речи. (15)Она может как завораживать, так и отвлекать, раздражать. (16)Человек может много знать, но плохо выражать мысли. (17)И как только он откроет рот, все его знания потеряют смысл, уйдут, так как начинаешь  слушать  не  ЧТО  он  говорит, а  КАК он  говорит. (18)Это отвлекает. (19)Речь – это признак культуры человека.

(Д. С. Лихачев)

 

Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1–А7 обведите кружком.

 

 

А1 Что имеет в виду автор, рассказывая нам про случай с В. Луговским (предложения 2, 3)?

1) Поэт не смог смириться с тем, что кто-то другой, а не он читает им сочиненные стихи.

2) Актер переставил строфы в стихотворениях.

3) Актер прочитал стихотворения на другом, не знакомом поэту языке.

4) Актер вложил душу в эти стихи, из его уст они выходили, приобретая более ясный, богатый и глубокий смысл.

 

А2 В каких предложениях текста наиболее полно отражена основная мысль?

1) 7, 8, 15.

2) 9, 17, 19.

3) 10, 11, 19.

4) 1, 8, 10.

 

А3 Какое значение имеет слово одежда в предложении 13?

1) Предметы гардероба человека.

2) Облачение.

3) То, что надето на ком-либо или во что одет кто-либо.

4) Автор не смог подобрать другого подходящего слова.

 

А4 В каком из предложений 3–6 употребляется слово, являющееся синонимом к слову грустно? Напишите номер этого предложения.

1) 3.

2) 4.

3) 5.

4) 6.

 

А5 Какое утверждение противоречит точке зрения автора данного текста?

1) Речь может как завораживать, так и отвлекать, раздражать.

2) Французы говорят, что лучший подарок – это человек человеку.

3) Мы все больше и больше погружаемся в культуру.

4) Встретить человека, с которым легко, потому что он мыслит интересно, – большое счастье.

 

А6 В каком сочетании слов выделенное слово употреблено в прямом значении?

1) поддерживают культуру (предложение 8).

2) речь отражает (предложение 11).

3) я наблюдаю (предложение 3).

4) речь производит (предложение 14).

А7 Укажите средство речевой выразительности, используемое автором в предложении 13.

1) метафора.

2) гипербола.

3) сравнение.

4) анафора.

 

 

Задания В1–В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

 

В1 Замените слово уходят из предложения 8 синонимом. Напишите этот синоним.

 

В2 Из предложений 1–4 выпишите слово, в котором правописание согласной в корне определяется правилом: «Чтобы выяснить, имеется ли в слове непроизносимый согласный, нужно постараться подобрать такое однокоренное слово, в котором этот согласный произносится. Обычно для этого нужно, чтобы проверяемый согласный оказался перед гласным».

 

В3 Из предложений 6–9 выпишите слово(-а) с приставкой, неизменяющейся на письме.

 

В4 Из предложений 10–12 выпишите слово, в котором правописание Н или НН определяется правилом: «В прилагательных, образованных с помощью суффикса -ЕНН- пишется две буквы НН».

 

В5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при однородных членах.

Так горько становится от того,(1) что я наблюдаю,(2) вижу,(3) слышу.

 

В6 В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочиненного предложения.

Можно быть с речевым дефектом,(1) но то,(2) какие словесные формы человек употребляет,(3) какие слова использует в разговоре –(4) это главное.

 

В7 В приведенном ниже предложении пронумерованы все знаки препинания. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчиненного предложения.

Уходят последние «могикане» (1) и остается все меньше «китов»,(2) которые хоть как-то поддерживают культуру на должном уровне,(3) болеют за нее.

 

В8 Замените словосочетание речевой дефект из предложения 12, построенное на основе подчинительной связи согласование, синонимичным словосочетанием, построенным на основе подчинительной связи управление. Запишите это словосочетание.

 

В9 Из предложения 19 выпишите грамматическую основу.

 

В10 Среди предложений 11–14 найдите предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

В11 Среди предложений 3–9  найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого предложения.

 

В12 Укажите количество грамматических основ в предложении 16.

 

В13 Среди предложений 16–19 найдите предложение с бессоюзной связью. Запишите номер этого предложения(-ий).

 

В14 Среди предложений 13–19 найдите сложноподчиненное пред-ложение с придаточным изъяснительным. Напишите номер этого предложения.

Примечание. В разработке тестовых заданий принимала участие обучающаяся 9 А класса МОУ СОШ № 49 с углубленным изучением предметов гуманитарного и технического профилей г. Волгограда Каратаева Анастасия.

 

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном листе или бланке ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

 

С2.1 Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны однородные члены предложения?».

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст Д. С. Лихачева.

Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции однородных членов предложения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.