Приветствую Вас, Гость

ВАРИАНТ № 8

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.

C1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой – была степь. Были это веселые, сильные и смелые люди. И вот пришла однажды тяжелая пора: явились откуда-то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота и тьма, потому что лес был старый, и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, и от него люди гибли один за другим. Тогда стали плакать жены и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску. Нужно было уйти из этого леса, и для того были две дороги: одна – назад, – там были сильные и злые враги, другая – вперед, – там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота. Это были все-таки сильные люди, и могли бы они пойти биться насмерть с теми, что однажды победили их, но они не могли умереть в боях, потому что у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни и заветы. И потому они сидели и думали в длинные ночи, под глухой шум леса, в ядовитом смраде болота. Они сидели, а тени от костров прыгали вокруг них в безмолвной пляске, и всем казалось, что это не тени пляшут, а торжествуют злые духи леса и болота... Люди все сидели и думали. Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы. И ослабли люди от дум... Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни... Но тут явился Данко и спас всех один.

Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы. И вот он говорит им, своим товарищам:

– Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец, – все на свете имеет конец! Идемте! Ну!

Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня.

– Веди ты нас! – сказали они.

Тогда он повел…

Повел их Данко. Дружно все пошли за ним – верили в него. Трудный путь это был! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду корни, и каждый шаг много стоил пота и крови тем людям. Долго шли они... Все гуще становился лес, все меньше было сил! И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повел их куда-то. А он шел впереди их и был бодр и ясен.

Шли маленькие люди между больших деревьев и в грозном шуме молний, шли они, и, качаясь, великаны-деревья скрипели и гудели сердитые песни, а молнии, летая над вершинами леса, освещали его на минутку синим, холодным огнем и исчезали так же быстро, как являлись, пугая людей. И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими вокруг людей, уходивших из плена тьмы, корявые, длинные руки, сплетая их в густую сеть, пытаясь остановить людей. А из тьмы ветвей смотрело на идущих что-то страшное, темное и холодное. Это был трудный путь, и люди, утомленные им, падали духом. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шел впереди их. И стали они упрекать его в неумении управлять ими, – вот как!

– Ты, – сказали они, – ничтожный и вредный человек для нас! Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!

– Вы сказали: «Веди!» – и я повел! – крикнул Данко, становясь против них грудью. – Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!

Но эти слова разъярили их еще более.

– Ты умрешь! Ты умрешь! – ревели они.

А лес все гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья. Данко смотрел на тех, ради которых он понес труд, и видел, что они – как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них.

Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня... А они, увидав это, подумали, что он рассвирепел, отчего так ярко и разгорелись очи, и они насторожились, как волки, ожидая, что он будет бороться с ними, и стали плотнее окружать его, чтобы легче им было схватить и убить Данко. А он уже понял их думу, оттого еще ярче загорелось в нем сердце, ибо эта их дума родила в нем тоску.

А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь...

– Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

(М. Горький)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B14.

(1)Как часто мы говорим: «Какой красивый человек!»

(2)А что значит «красота»? (3)Мне кажется, в это понятие входит прежде всего внутреннее, душевное содержание, когда человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, занимается любимым делом, осознает свою пользу для общества, самодостаточен, ему не нужно одурманивать себя алкоголем и наркотиками, чтобы чувствовать счастье. (4)Когда человек не совершает непонятные поступки, не делает то, чего не должен делать, когда он полностью отдает себе отчет и бережет свою честь.

(5)А что же такое честь? (6)Как мы понимаем это слово и понимаем ли правильно? (7)Зачем нужна честь, и есть ли она на самом деле? (8)Чтобы разобраться в этом, думаю, прежде всего, стоит посмотреть в толковый словарь. (9)Открываем и читаем: «Честь – достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности». (10)С этим определением можно согласиться. (11)Но от себя я бы поставила вопросительный знак рядом со словом «гордость». (12)По моему мнению, которое я не хочу никому навязывать, слова «гордость» и «честь» немного противоречат друг другу. (13) То есть, честь в моем понимании – это человеческое достоинство, то, что есть у каждого, что нельзя дать или отнять, купить или продать. (14)Честь есть у каждого! (15)Мне кажется, сложилось такое мнение, что понятия «рыцарь» и «честь» неразделимы. (16)В общем-то, правильно, так как и у меня первая ассоциация со словом честь – это именно рыцарь. (17)Почему? (18)Потому что рыцари – это молодые люди, которые за свою честь могли отдать жизнь или даже убить человека за честь своей возлюбленной. (19)Но, как и все, эпоха средневековья прошла, и пришли другие времена, совершенно другие, и вместе с ними изменилось значение чести. (20)Сейчас, размышляя о чести, думаешь исключительно о честных людях. (21)Ведь корень у слов честь и честный один. (22)Обычному человеку в обыденной жизни важно вести себя достойно, то есть жить по принципам чести и совести. (23)Мне приходит на ум: «Береги честь смолоду». (24)Видимо, это самое главное пожелание для человека. (25)И самый достойный жизненный путь, правда, и самый трудный. (26)Есть и другой, полегче, попроще. (27)Но там низость, подлость, бесчестье! (28)И если ты хочешь быть счастливым всю жизнь – будь честным человеком. (29) В разных странах, у разных людей честь и достоинство имеют совершенно неодинаковые толкования, значения. (30)И очень хочется надеяться, что когда-нибудь в будущем понятия чести и совести во всем мире будут одинаковыми, объединяющими в разных странах сейчас и тех, которые были раньше, но не дошли до нашего времени.

(Д. С. Лихачев)

Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответы на задания А1–А7 обведите кружком.

А1 Почему автор считает, что понятия «честь» и «рыцарь» неразделимы?

1) Потому что рыцари – честные люди.

2) Потому что эти слова пишутся слитно.

3) Потому что эти молодые люди за свою честь могли отдать жизнь или даже убить человека за честь своей возлюбленной.

4) Автор не даёт ответа.

А2 Как автор отвечает на вопрос: «Что значит «красота»?

1) Внешняя оболочка человека.

2) Внутреннее, душевное содержание.

3) Вещь, которую нельзя потрогать, но ей можно восхититься.

4) Автор не даёт определения этого понятия.

А3 В каких предложениях текста наиболее полно отражена основная мысль?

1) 14, 28.

2) 3, 9.

3) 16, 28.

4) 14, 20.

А4 В каком предложении второго абзаца употребляется слово, являющееся антонимом к слову «старый»?

1) 10.

2) 18.

3) 23.

4) 30.

А5 В каком значении употреблено слово корень в предложении 21?

1) Значимая часть слова.

2) Нижняя часть растения, дерева.

3) Начало семьи, династии.

4) Живущий на одной земле.

А6 В каком предложении текста употреблены синонимы?

1) 10.

2) 20.

3) 26.

4) 28.

А7 В каком варианте ответа указаны средства речевой выразительности, использованные автором в предложении 19?

1) каламбур.

2) архаизмы.

3) паронимы.

4) олицетворение.

Задания В1–В14 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1 Замените слово толкования (предложение 29) синонимом. Напишите этот синоним.

В2 Из предложений 1–4 выпишите слова с непроизносимой согласной в корне.

В3 Из предложений 15–19 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «Приставка ПРИ- придает слову значение приближения, присоединения».

В4 Из предложений 11–13 выпишите слово, в котором правописание гласной в суффиксе определяется правилом: «Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю), то в неопределенной форме и в прошедшем времени надо писать суффикс -ыва- (-ива-)».

В5 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите все цифры, обозначающие знаки препинания при обособленных определениях.

И очень хочется надеяться,(1) что когда-нибудь в будущем понятия чести и совести во всем мире будут одинаковыми,(2) объединяющими в разных странах сейчас и тех,(3) которые были раньше,(4) но не дошли до нашего времени.

В6 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите все цифры, обозначающие знаки препинания, разделяющие части сложносочиненного предложения.

Но,(1) как и все,(2) эпоха средневековья прошла,(3) и пришли другие времена,(4) совершенно другие,(5) и вместе с ними изменилось значение чести.

В7 В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все знаки препинания. Выпишите все цифры, обозначающие знаки препинания, разделяющие части сложноподчиненного предложения.

И очень хочется надеяться,(1) что когда-нибудь в будущем понятия чести и совести во всем мире будут одинаковыми,(2) объединяющими в разных странах сейчас и тех,(3) которые были раньше,(4) но не дошли до нашего времени.

В8 Из предложения 30 выпишите словосочетания, построенные на основе подчинительной связи управление.

В9 Из предложения 11 выпишите грамматическую основу.

В10 Среди предложений 1–3 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

В11 Среди предложений 21–24 найдите предложение с вводными словами. Напишите номер этого предложения.

В12 Укажите количество грамматических основ предложения 15.

В13 Среди предложений 28–30 найдите бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

В14 Среди предложений 1–4 найдите сложноподчиненное предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

Примечание. В разработке тестовых заданий принимала участие обучающаяся 9 А класса МОУ СОШ № 49 с углубленным изучением предметов гуманитарного и технического профилей г. Волгограда Петухова Алена.

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном листе или бланке ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.

С2.1 Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужны сложные предложения?».

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст Д. С. Лихачева.

Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции сложных предложений.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и/или в общекультурном плане.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл тезиса: «Обычному человеку в обыденной жизни важно вести себя достойно, то есть жить по принципам чести и совести».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.